+ 7 (4842) 595 199
+7 (910) 598 10 62
перезвонить

Разновидности кирпича: многообразие выбора материла для разных нужд

Для возведения и облицовки стен используют различные материалы – строительный рынок радует сегодня потребителей богатством выбора. Однако кирпич во все времена оставался и остается вне конкуренции. Здания из этого материала служат олицетворением надежности, долговечности, прочности и достатка, они имеют привлекательный вид и практически не нуждаются в уходе.

Кирпич разделяют на несколько видов по способу производства, составу сырья, структуре, техническим характеристикам, назначению и другим критериям. Размеры, вес, цвет, прочность, морозостойкость и другие характеристики материала могут существенно отличаться, как и его стоимость.

Классификация кирпича

Строительный материал разделяют по нескольким основным признакам.

По способу производства и составу:

  1. Керамический кирпич – его основой служит глина, при изготовлении его прессуют и обжигают в печах при высокой температуре.
  2. Силикатный – его основой служит известняк и песок, после гашения извести в смеси и формирования его обрабатывают в автоклавах или паром.
  3. Клинкерный – производится из тугоплавких глин путем обжига при температуре свыше 1100 °С.
  4. Гиперпрессованный – изготавливается из смеси цемента, известняка и пигментов под очень большим давлением.

По назначению:

  1. Строительный (или рядовой) кирпич – используется для возведения наружных и несущих стен и перегородок, фундаментов и т.д.
  2. Облицовочный – применяется для облицовки фасадов, колонн, каминов, стен внутри зданий и отделки интерьера; бывает фасонным и фактурным.
  3. Шамотный или печной – отличается стойкостью к высоким температурам, используется для возведения дымовых труб, каминов, барбекю, дымоходов.

По размерам:

  1. одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
  2. полуторный – 250 х 120 х 88 мм;
  3. двойной – 250 х 120 х 138 мм.

Кирпичи также бывают пустотелыми (щелевыми, поризованными) и полнотелыми. Они отличаются марками прочности, индексами морозостойкости, коэффициентами теплопроводности и другими характеристиками. Важно то, что материал любого вида, цвета и назначения имеет точные геометрические размеры и форму, обладает отличными эксплуатационными характеристиками и длительным сроком службы – до 100 лет и более.

Если вы хотите купить кирпич высокого качества по минимальной цене, обращайтесь в «ЭКСПРЕСССТРОЙСНАБ»! Наша компания предлагает огромный выбор строительных материалов от лучших производителей Калужской области и обеспечивает их оперативную доставку.