+ 7 (4842) 595 199
+7 (910) 598 10 62
перезвонить

7 интересных фактов из истории кирпича

Строительный кирпич человек использует уже более четырех тысячелетий. Этот экологически чистый материал отличается прочностью, надежностью, долговечностью, стойкостью к воздействиям окружающей среды. Постройки из него выглядят солидно, эстетично и способны выдерживать большие нагрузки и натиск природных стихий.

Несмотря на появление на рынке новых строительных материалов, он и сегодня широко применяется для возведения зданий и сооружений любых размеров и назначения. История использования этого материала уходит в далекое прошлое и богата интересными, а порой и забавными фактами.

Несколько фактов про применение кирпича

  • Он упоминается даже в Библии – там, где говорится о расселении людей на Земле после Потопа и строительстве города и Вавилонской башни: «…они наделали кирпичей и принялись за работу».
  • До XV века в строительстве использовали тонкие квадратные пластины под названием «плинфа», что в переводе с греческого означает «плита». Они имели толщину около 2,5 см и изготавливались из обожженной красной глины.
  • Во времена правления Петра Первого качество материала проверяли таким образом: его вываливали из телеги прямо на мостовую и если после этого находили хотя бы три сломанных кирпичика, то всю партию считали бракованной.
  • Петр Первый ввел налог для тех, кто въезжал в Петербург: каждый должен был внести плату за проезд в размере… одного кирпича. Есть версия, что Кирпичный переулок получил такое название, потому что на этом месте хранился материал, полученный в счет уплаты этого налога.
  • Сегодня отдельные экземпляры этого стройматериала, которые были неотъемлемой частью сооружений, вошедших в мировую историю, имеют большую ценность у коллекционеров и служат музейными экспонатами. Один из музеев находится в японском городе Майзуру.
  • Дорожный знак «Въезд запрещен», с изображением белоснежного прямоугольника на красном фоне известен во все мире. В России его называют «кирпич».
  • Китайский скульптор Дай Гень создал точную копию автомобиля BMW Z4 – сами догадайтесь, из какого материала! В эксклюзивном авто, кроме стекол, все кирпичное, даже петли на дверях.

И в завершение: компания «ЭКСПРЕСССТРОЙСНАБ» предлагает широкий ассортимент строительного и облицовочного кирпичалучших отечественных производителей по выгодным ценам и осуществляет его доставку на объекты заказчиков по всей территории ЦФО. Изучайте каталог продукции, выбирайте и заказывайте!