+ 7 (4842) 595 199
+7 (910) 598 10 62
перезвонить

Облицовочный кирпич: особенности кладки

Облицовочный кирпич широко применяется для отделки жилых, общественных и производственных зданий. Этот материал производится из экологически чистого сырья и отличается прочностью, стойкостью к воздействию химических веществ и природных факторов (УФ излучению, колебаниям влажности и температуры). Его используют для облицовки фасадной части строений, а также других сооружений: колонн, каминов, внутренней отделки помещений.

Грамотно и аккуратно выполненная кирпичная кладка придает любому строению эстетичный и солидный вид, она прослужит не один десяток лет, не нуждаясь в уходе!

Основные виды кирпичной кладки

Существует три основных метода укладки облицовочного кирпича:

  1. ложковый – при формировании стены будет видна длинная и узкая грань кирпича;
  2. постельный или лицевой – при укладке со стороны фасада располагается самая большая по площади сторона;
  3. тычковый – кладка выполняется таким образом, что на наружной стене видны самые короткие и узкие грани.

Кладка кирпича – это трудоемкий и сложный процесс, поэтому нужно доверять такую работу только профессионалам. От мастера требуется опыт, знание технологии работ, особенностей различных типов материалов и способов их укладки.

Разновидности декоративной кладки

Облицовка фасада требует не только профессионального, но и творческого подхода. Ведь с помощью чередования разных способов укладки и смещения кирпичей в соседних рядах можно создавать разные узоры, а также эффектно обрамлять оконные и дверные проемы. Существует множество методов декоративной кладки, каждая из них имеет свои особенности:

  1. фламандская перевязка – в одном ряду чередуют тычковый и ложковый способ укладки;
  2. английская перевязка – один ряд, уложенный тычковым методом, чередуют с рядом ложковых кирпичей;
  3. американская перевязка – через 4 – 7 рядов ложковой кладки идет один ряд тычковой;
  4. стандартная или в полкирпича – вертикальные швы соседних рядов смещены на 1/2 длины кирпича;
  5. штабельная – вертикальные швы между рядами располагаются по одной линии.

Кроме этого, различают также готическую, голландскую, цепную, крестовую, хаотичную, силезскую и другие виды кладок. Особенно эффектно смотрятся здания, при возведении или облицовке которых использовали материал двух или трех оттенков.

В компании «ЭКСПРЕСССТРОЙСНАБ» вы сможете купить лицевой кирпич разных размеров, форм и оттенков лучших производителей Калужской области и воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею!